Местной сельхозпродукции в закромах достаточно
- 10 Апреля 2023
- Еще осенью перед аграриями республики была поставлена задача максимально наполнить стабилизационные фонды регионов, тем более что богатый урожай позволял это сделать. Федерация профсоюзов Беларуси в тот период проводила мониторинг закладки стабфондов. Районное объединение профсоюзов вопрос реализации плодоовощной продукции держало на постоянном контроле. С учетом весеннего спроса и использования витаминной продукции, заложенной на хранение, профсоюзные лидеры осуществили в марте сезонный мониторинг.
Председатели районного объединения проф-союзов Лариса Леглик и районной организации Белорусского профессионального союза работников АПК Александр Гриньков посетили хозяйства, где были сделаны закладки плодоовощной продукции.
— Мы посетили три хозяйства Гомельского района, которые были определены как базовые для закладки выращенного урожая: КСУП «Тепличное» и «Брилево», а также ОАО «Комбинат «Восток», — рассказала Лариса Леглик. — Первое, что изучали: как идет реализация плодоовощной продукции согласно заключенным договорам с предприятиями торговли и бюджетными организациями.
— В двух сельхозпредприятиях с реализацией овощей проблем не возникало — специалисты своевременно заключили договоры на поставку всей продукции, которая хранится в их закромах, — добавил Александр Гриньков. — Сейчас отгрузка осуществляется регулярно, и заказчики получают витаминную продукцию высокого качества в полном объеме.
А вот на комбинате «Восток» данная работа не была проведена должным образом, поэтому к решению вопроса по налаживанию каналов сбыта плодоовощной продукции подключился и глава района. Так что в последние дни значительно увеличились объемы отгружаемой продукции.
В Федерации профсоюзов Беларуси считают, что аграрии несут ответственность за качество своей продукции. Поэтому второй задачей профсоюзных лидеров района во время мониторинга была проверка созданных условий хранения овощей.
В прошлом году, исходя из практики ежегодного создания и использования стабилизационных фондов, в каждом регионе было определено и заложено производителями на хранение необходимое в зимне-весенний сезон количество овощей, а также утверждены графики, согласно которым торговые организации обязуются выбирать эти овощи для реализации.
Ирина ГРОМЫКО. Фото из архива редакции.