Как обеспечивают горячим питанием участников уборочной
01 августа 2023
Работников общепита тоже на вполне законных основаниях можно считать участниками уборочной страды. Не зря же говорят, что хороший работник – сытый работник. Ну а кто же накормит его, как не хороший повар.
На сегодняшний день объекты общественного питания Гомельского областного потребительского общества осуществляют организацию питания механизаторов, водителей и работников сельскохозяйственных предприятий агропромышленного комплекса в количестве 270 человек в 6 районах области.
Председатель Гомельской областной организацией Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Татьяна Волынец и технический инспектор труда Игорь Евреинов посетили открытое акционерное общество «Хальч» Ветковского района с целью контроля организации бесперебойного обеспечения горячим питанием механизаторов, водителей и работников, занятых на уборке урожая. Также при мониторинге особое внимание было уделено наличию специальных мест для кратковременного отдыха и приема пищи, использованию специальных контейнеров – термосов для еды, посуды, наличию питьевой воды.
В данном сельхозпредприятии 26 работников обеспечиваются горячим питанием. Повара местного ресторана «Сож», обслуживающие данное сельхозпредприятие, с пониманием прислушиваются к заказам сельских тружеников, так как от разнообразия питания зависит настроение людей и качество работы. Согласно принятому коллективному договору, работники оплачивают 20 процентов от стоимости обедов.
Жалоб на качество и количество пищи, а также на своевременность доставки горячего питания на поля не поступало.
– Уборочная для нашей отрасли всегда ответственный период. На особом контроле – вопросы организации питания, качество еды, сбалансированность меню и условия доставки горячего питания и питьевой воды, – отметила Татьяна Волынец.