Презентация проекта: Дорогами войны. Хроника освобождения. О населенных пунктах Гомельского района, где осенью 1943 года проходили ожесточенные освободительные бои

В конце ноября текущего года исполняется 80 лет со дня освобождения города Гомеля, первого областного центра Беларуси, от немецко-фашистских захватчиков. В преддверии этой знаменательной даты редакция газеты «Маяк» начинает серию публикаций о населенных пунктах Гомельского района, где осенью 1943 года проходили ожесточенные бои, результатом которых и стала первая победа над гитлеровцами на белорусской земле.

В оперативной сводке Совинформбюро от 21 сентября 1943 года говорилось об успешном форсировании Днепра и Сожа и освобождении от немецко-фашистских захватчиков первых населенных пунктов Гомельской области — Комарина, Тереховки и других. Почти неделю спустя (в разных источниках даты разнятся: в книге «Память. Гомельский район» указано 28 сентября, в других — 26-е) регулярные части Красной Армии встречали жители Грабовки, Баштана и Терюхи… В эти же дни были освобождены и железнодорожные станции Зябровка и Терюха.

В деревне Грабовка ежегодно осенью в память об освобождении от немецко-фашистских захватчиков проводят масштабное мероприятие. Более того, объединили несколько приятных поводов для празднования: 27 сентября отмечают великий церковный праздник Воздвижения Честного Креста Господня и день деревни.

И всегда в торжественной обстановке жители вспоминают тех, благодаря кому они сейчас живут на родной земле и мирно трудятся, создают семьи и растят детей. И всегда источником информации служит школьный музей, где собраны богатейшие архивные материалы о периоде Великой Отечественной войны.

— У нас есть несколько экспозиций, посвященных этому периоду, — говорит директор Грабовской средней школы Татьяна Матюшенко. — В первую очередь мы рассказываем о наших земляках, которые воевали на фронте и в тылу врага. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями, некоторые наградные листы можно увидеть и в нашем музее.

Школьникам педагоги часто рассказывают об их ровеснике Иване Котове. Юноша, которому еще не было и 16, с оружием в руках в сентябре 1941 года стал добровольцем и вступил в ряды действующей армии. Как часто бывало, патриотически настроенные парни и девушки приписывали себе год или два, чтобы защищать свою Родину от врага. Иван Котов впоследствии командовал Панфиловской дивизией, воевал на II Прибалтийском фронте. За хорошо разработанную операцию и доставку «языка» награжден орденом Славы, а позже — и орденом Красной Звезды. Послевоенные годы Иван Андреевич посвятил самой мирной и созидательной профессии — был педагогом, а затем возглавлял местный колхоз.

С трепетом и волнением вчитываются посетители школьного музея в выцветшие строки на пожелтевших от времени страницах: в наградном листе говорится о подвиге, за который их земляк, сержант, радиотелеграфист 129-го отдельного полка радиосвязи Александр Башлаков, участник обороны Сталинграда, представлен к одной из высоких боевых наград — ордену Красной Звезды.

— В апрельско-майском наступлении 1945 года Александр Башлаков обеспечивал радиосвязью оперативную группу штаба 65-й армии, — зачитала строки из наградного листа Татьяна Матюшенко. — В условиях слабой слышимости принял без искажения пять особо важных радиограмм, обеспечил 12 переговоров.

Директор учреждения образования, коренная жительница Грабовки, часто говорит ученикам и о подвиге красноармейцев, которые погибли в 1943 году при освобождении Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков. В памяти людской сохранились имена летчиков, которые повторили подвиг Николая Гастелло.

— В центре деревни Песочная Буда есть памятник, на котором высечены слова: «Тут похоронен экипаж самолета, который погиб в 1944 году в боях за Родину. Командир полка полковник Кривцов М.А., штурман майор Сомов И.И., стрелок-радист Павлов М.А.».

В конце 1943-го — начале 1944 года вблизи Песочной Буды на полевом аэродроме базировался 54-й бомбардировочный авиаполк 16-й воздушной армии. 12 января 1944 года во время Калинковичско-Мозырской операции эскадрилья бомбардировщиков нанесла мощный удар по железнодорожному узлу в Калинковичах. Там скопилось много эшелонов противника с войсками, техникой и боеприпасами. Во главе полка летел экипаж командира Кривцова М.А. При первом мощном бомбовом ударе были взорваны вагоны с боеприпасами, но на втором заходе самолет подбили немцы. Загорелся левый мотор. Летчики могли спас-тись, но они выбрали другой путь: направили самолет в скопление вражеской техники и эшелонов с боеприпасами…

Память о героях Великой Отечественной войны передается из поколения в поколение.

— Мы помним о тех, кому обязаны жизнью, и какой ценой это было достигнуто, — продолжила Татьяна Матюшенко. — Грабовка очень пострадала в годы войны: было немало жертв среди мирных жителей, много земляков не вернулись с поля боя. Мы помним поименно солдат и офицеров Красной Армии, которые погибли в боях, освобождая наш край от фашистов. Помним и тех, кто в тылу врага вел подрывную работу, воевал в составе партизанских отрядов или был связным. Память о подвиге дедов и прадедов — наш священный долг и обязанность.

Ирина ГРОМЫКО. Фото предоставлено Татьяной МАТЮШЕНКО.

Презентация проекта: Дорогами войны. Хроника освобождения. О населенных пунктах Гомельского района, где осенью 1943 года проходили ожесточенные освободительные бои
Текст взят с сайта https://sozhnews.by/zhizn-rajona/2023-06-15-06-16-10