С комбайна – в «ресторан»

06 августа 2024

Более шести миллионов тонн зерна с учетом рапса намолочено в Беларуси. И с каждым днем вес республиканского каравая становится все тяжелее. Никакие сюрпризы погоды, а их за лето было немало, не способны сломить сильный характер хлеборобов, работают на пределе возможностей, ведь понимают, что от этого зависит продовольственная безопасность страны. А чтобы битва за урожай прошла без ущерба для здоровья аграриев, профсоюзные специалисты ежедневно выезжают в рейды безопасности.

Вместе с главным техническим инспектором труда областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Олегом Марковым и председателем Гомельской районной организации отраслевого профсоюза Александром Гриньковым отправляемся в КСУП «Урицкое».

Готовим с любовью

Возле здания плывут невероятные ароматы. В столовой с самого утра колдуют повара. На плите в огромной кастрюле кипит суп, рядом в духовом шкафу уже подпекаются румяные котлетки, на сковороде – ароматная подлива. До выезда опытные хозяюшки успевают состряпать холодные закуски, собрать в термосок горячий суп, гарнир и мясное блюдо. Несмотря на объемы работы все улыбаются и на позитиве. Ведь только с таким настроением, уверены девчата, нужно подходить к готовке.

– Наш рабочий день начинается с 6 утра. Наша задача – приготовить вкусную, полезную еду, при этом учесть и предпочтения работников. Меню цикличное, ни одно блюдо для обедов или ужинов в течение недели не повторяется. Готовим с учетом всех требований, еда сбалансированная, как говорится, все калории на месте, — с улыбкой делится заведующая общепита Ирина Огородникова.

Она, к слову, уже 42 года в профессии, 18 из них трудится в местной столовой и уже два года как на пенсии, но продолжает работать.

– Мои коллеги никак не отпускают, да я и сама еще полна сил. Не могу усидеть на месте без дела. Да и когда на работу собираешься: наносишь макияж, красиво одеваешься, то о возрасте совершенно забываешь, – отмечает собеседница.

На кухне начинается движение, суетливо повара достают термоса и накладывают еду. Стрелки часов перевалили за 10.00, а это значит, что пора доставлять механизаторам горячие обеды.

– Куда везти? – интересуется раздатчица.

– На озеро, – отвечает заведующая.

Загрузив в спецтранспорт все необходимое, держим курс на хлебную ниву. Аграрии уже в ожидании, статно выстроив в ряд своих многотонных помощников, моют руки и присаживаются за стол.

Обед для трудовых побед

Заботливая раздатчица мигом подает всем горячий рассольник. На второе макароны, обильно политые подливой, котлета и свежие овощи, а еще компот.

– Не котлета, а шницель и не компот, а мохито, – улыбаясь поправляет меня Анна Глумова. – Наши труженики питаются, как в ресторане. Я уже знаю все их предпочтения, кто любит побольше подливки, кто выпечку, а кому супчика побольше налить. Сейчас на стол в дополнение к основным блюдам, положим хлебушек, который я сегодня испекла с самого утра и булочки с сахаром. К слову, бодрящий напиток, который так полюбился нашим мужчинам, мы тоже сами готовим.

Однако труженики за столом предпочитают не засиживаться. Рвутся в бой, используя каждую погожую минуту драгоценного времени для сбора золотого урожая.

Пока не сбежали, успеваю поговорить с одним из них. В беседе узнаю, что слесарь по сельхозмашинам тяжелой техники Иван Наливайко уже 20 лет вносит свой вклад в уборочной кампании, а добиваться результатов помогает вкусная еда, которую готовят местные хозяюшки.

– В уборочную уходим с головой, ведь каждый из нас знает, что погожий день год кормит, а это значит если потрудиться сейчас со всей отдачей, то зимой у белорусов на столе будет хлеб. Лишь в обеденное время, можем сделать небольшую передышку в работе, пообщаться, пошутить с мужиками, обсудить рабочие моменты. После такого перерыва всегда чувствуешь себя бодрее. Да что тут скрывать, кормят нас очень вкусно, а главное сытно, – делится мужчина.

Все труженики в унисон твердят, что блюда вкусные, как дома. Самое время проверить это. Первым делом дегустирую рассольник. Ммм… Действительно вкусно, бульон наваристый с мяском. Следом пробую макароны с подливкой и шницель. Прям дежавю. Я будто снова оказалась в гостях у бабушки. Теперь с гордостью могу заявить, что наши механизаторы питаются вкусно. Проверено журналистом «Беларускага Часу».

Цена сегодняшнего комплекса для работника: около 1,5 рублей. 10% стоимости комбайнеры оплачивают сами, остальную нагрузку – 90% берет на себя работодатель.

Безопасно на все 100

Что ж самое время вернуться к работе. Вместе с профсоюзными специалистами идем к комбайнам.

Главный технический инспектор труда областной организации отраслевого профсоюза Олег Марков проверил аптечки, срок годности медикаментов, наличие средств первичного пожаротушения и СИЗ.

– Экипажи укомплектованы всем с лихвой. Для удобства проработан вопрос оборудования мест для приема пищи в полевых условиях — закуплены столы и стулья. Сельхозтехника новенькая, работает исправно. На базе предприятия оборудованы санитарно-бытовые помещения. В общем созданы все условия для комфортного и безопасного труда аграриев, – подытожил техинспектор.

В Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК работает «горячая линия» по вопросам, связанным с проведением уборочной кампании в регионе.

Сообщить о фактах нарушений техники безопасности, охраны труда, проблем с организацией питания, а также задать свои вопросы можно в рабочие и выходные дни с 8.00 до 22.00 по телефону: +375 29 271 52 37.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

Источник gomel.1prof.by