Молодые специалисты на МТФ «Чкалово» в своей работе добились первых трудовых успехов
На молочно-товарной ферме «Чкалово» филиала «Бобовичи» ОАО «Гомельская птицефабрика» привесы на откорме достигают практически рекордной цифры — до 900 граммов в сутки. Как удается получать такие показатели, при том, что животноводство не является основным видом деятельности сельхозпредприятия? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, журналисты «Маяка» поговорили с животноводами филиала.
Работа на результат
В деревне Чкалово расположено одно из крупных животноводческих подразделений хозяйства — на молочно-товарной ферме содержится более 2060 голов крупного рогатого скота, и почти половину из них (980) составляют бычки на доращивании.
По словам ведущего зоотехника филиала «Бобовичи» Татьяны Певень, главный секрет получения высоких показателей — нацеленность каждого на результат, а также грамотное содержание и сбалансированный рацион животных:
— Все зависит от того, насколько ответственно работники относятся к поставленной задаче, четко соблюдают технологию по уходу за телятами. Здоровье стада, а также будущие привесы и надои закладываются в первые часы их жизни.
При этом важно соблюдать режим: произвести выпойку молозивом из расчета 10 процентов от массы тела в течение часа от момента рождения. Необходимо строго следить за кормлением телят, давать им подогретое до 37 градусов молоко, а для питья — теплую воду, постепенно вводить в рацион другие составляющие, в частности, комбикорм КР-1. Первые два месяца жизни телята находятся в индивидуальных домиках на свежем воздухе, главное — чтобы они были накормлены и имели высокую подстилку из соломы.
— По истечении 60 дней мы переводим молодняк в помещения: телочки в будущем пополнят дойное стадо, а бычков откармливаем. На мясокомбинат отправляем их весом от 450 килограммов и выше, — отметила Татьяна Петровна.
На ферме трудятся 9 животноводов, в обязанности которых входит кормление и уход за животными.
— Весь день расписан чуть ли не по минутам, — рассказывает животновод Пётр Воронец.
На ферме он работает 3 года. Поначалу было сложно войти в рабочий ритм, постоянно сверялся с распорядком рабочего дня, но сейчас все необходимые процессы знает наизусть. Очистка кормового стола, раздача кормов, регулярное их разравнивание, подстил соломы и уборка помещения, а также прилегающей территории — работы у животновода немало. Но и отдача высокая.
Конечный результат зависит от труда целой команды. Каждый специалист и животновод должен быть нацелен на достижение высоких показателей. В частности, ветеринарная служба сельхозпредприятия внимательно следит за здоровьем крупного рогатого скота и его молодняка, растениеводы в летний период заготавливают необходимое количество качественных кормов.Производят в сельхозпредприятии и собственный комбикорм. Это позволяет уменьшить затраты и быть уверенным в качестве продукта.
— Руководство хозяйства создает все условия для успешной работы коллектива, — отмечает Татьяна Певень. — В первую очередь, это обеспечение в достаточном количестве высококачественными кормами, ветеринарными препаратами, подстилочным материалом.
Также в коллективном договоре сельхозпредприятия преду-смотрены различные меры морального и материального стимулирования работников. Например, перед праздниками они могут на определенную сумму приобрести продукцию производства Гомельской птицефабрики. К празднику Пасхи размер продуктового набора составил 50 рублей.
Команда опыта и молодости
Практическая подготовка специалистов и преемственность традиций — одно из направлений деятельности Гомельской птицефабрики. Сейчас на молочно-товарной ферме в филиле «Бобовичи» работают три молодых ветврача и один зоотехник — выпускники вузов.
— Своим первым местом работы я очень доволен, — рассказывает ветеринарный врач Владислав Гордеенко, выпускник Витебской государственной академии ветеринарной медицины.
Производственную практику уроженец города Хойники проходил на Гомельской птицефабрике, хорошо себя зарекомендовал, и руководство сельхозпредприятия предложило молодому человеку приехать сюда работать. Молодому специалисту обеспечили хороший социальный пакет.
За год работы Владислав приобрел уникальный практический опыт, ведь ведущий ветеринарный врач филиала «Бобовичи» Светлана Клименкова и другие коллеги всегда помогают и подсказывают, как действовать в той или иной ситуации.
— Главное в работе ветеринарного врача — профилактика, — отмечает Владислав Гордеенко. — На МТФ «Бобовичи» содержится 1928 голов крупного рогатого скота и задача ветеринарной службы — вовремя провести все необходимые процедуры, чтобы сохранить и укрепить здоровье животных.
Как признается молодой ветеринарный врач, первые месяцы после окончания вуза были тяжелыми, ведь беззаботное время студенчества сменили трудовые будни. Но был и интерес к постижению навыков и умений, пополнению знаний. И сейчас Владислав Гордеенко говорит, что выбрал профессию правильно.
Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.